Cara Buat Blog di Blogdetik

Cara mudah bikin blog dan ngeblog gratisan di Blogdetik: tutorial panduan melakukan pendaftaran, langkah-langkah menulis artikel / posting, dll.

Blogdetik adalah layanan pemberi fasilitas ngeblog gratis berplatform WordPress yang merupakan sub-usaha dari media portal Detik.com.

Kelebihan dari Blogdetik.com dibanding Wordpres.com adalah di Blogdetik.com javascript diperbolehkan. Itu artinya, kita bisa memasukkan script kode iklan seperti AdSense, Kliksaya, Kumpulblogger, dll. Tertarik? Silahkan langsung daftar di Blogdetik.com tanpa harus membaca tutorial ini.

Apabila Anda betul-betul pemula yang belum punya blog sama sekali, silahkan ikuti langkah-langkah belajar buat blog di bawah ini.

CONTENTS
Daftar Buat Blog Blogdetik
Cara Masuk Admin Blogdetik
Cara Menulis Artikel atau Posting
Cara Buat / Edit Kategori
Cara Buat Tag
Kelemahan BlogDetik
Kelebihan BlogDetik
WordPress Plugins di Blogdetik

I. Panduan Langkah-langkah daftar dan membuat blog di Blogdetik.com
Kunjungi http://blogdetik.com/wp-signup.php
Isi formulir -> Klik “Berikutnya” (lihat contoh di gambar bawah)
Alamat blog -> isi nama URL yang dikehendaki. Contoh. fatihsyuhud (kalau sudah ada yang pakai, gunakan nama lain)
Judul Blog -> isi Judul Blog Anda. Contoh, Fatih Syuhud di Blogdetik
Klik Sign-Up
Ada ucapan “Selamat! Blog Anda, Fatih Syuhud di Blogdetik, sudah siap digunakan.” Itu tanda Anda sudah berhasil bikin blog di Blogdetik.

Langkah daftar buat blog sudah selesai. Langkah berikutnya adalah login dan menulis artikel atau posting di blog yang baru kita bikin.

II. Panduan Masuk ke Admin Blogdetik
Kunjungi Blogdetik.com
Masukkan username dan password di tempat yang tersedia yaitu kiri atas.
Klik “Halaman Dasbor Anda”
Sekarang Anda berada di ruang Admin Blogdetik.com


III. Cara Menulis Artikel / Posting
Klik Tulisan -> Add New
Tulis judul artikel di kotak kecil di bawahnya Add New Post. Contoh, Janda Yang Kehausan
Tulis konten artikel di bawahnya.
Klik Terbitkan. Lihat hasilnya di sini.
Selesai. Selamat! Anda baru saja menulis artikel pertama Anda di Blogdetik.


IV. Cara Membuat / Mengedit Kategori
Kategori dalam setiap artikel diperlukan untuk memudahkan pengelompokan artikel berdasarkan topik. Kategori harus dibuat terlebih dahulu sebelum dapat ditambahkan ke tulisan. By default (aslinya), ada kategori yang bernama “Tak Berkategori” atau Uncategorized. Ganti kategori ini dengan nama yang diinginkan:

IV.A. Cara Mengedit Kategori

Klik Tulisan -> Kategori -> klik Sunting atau Quick Edit pada tulisan Tak Berkategori
Ganti dengan nama kategori yang diinginkan pada Name dan Slug. Contoh, Blog Indonesia
Klik Update Category. Selesai.

IV.B. Cara Menambah Kategori Baru
Klik Tulisan -> Kategori
Pada Category Name -> Isi kategori yang diinginkan. Contoh, Tutorial Blog
Klik Tambah Kategori. Selesai.

V. Cara Menambah Tag

Tag hampir sama dengan kategori yakni berfungsi untuk mengelompokkan tulisan berdasarkan kandungan tulisan. Dipakainya kategori dan tag secara bersamaan dalam satu tulisan karena ada sebagian search engine yang lebih suka mengindeks kategori, sedang sebagian yang lain lebih memilih tag.
Klik Tulisan -> Tag
Tag Name -> Isi dengan nama tag yang diinginkan
Tag Slug -> isinya sama dengan Tag Name
Klik Add Tag. Selesai.

Anda juga bisa langsung menambahkan Tag baru saat menulis artikel. Tinggal tulis Tag yang diinginkan lalu klik Add / Tambah.

Karena BlogDetik masih memakai WordPress versi 2.7, maka untuk panduan menu-menu yang lain silahkan merujuk pada Panduan Tutorial Lengkap Dasbor WordPress 2.7

VI. Kelemahan BlogDetik
Masih memakai WordPress versi 2.7 padahal versi 3.0 sudah keluar. Sistem widget masih pakai Add and Edit yang ruwet, bukan Drag and Drop yang memudahkan.
Banyak tema / theme-nya tampak tidak sempurna downloadnya sehingga tidak berfungsi maksimal.
Widget Sindikasi RSS sering tidak jalan. Kalau toh pas jalan, yang diaggregate tulisan-tulisan lama. Lihat contohnya di sini. Saya coba pasang feed dari fatihsyuhud.com dan afatih.wordpress.com. Yang muncul adalah tulisan yang dibuat beberapa bulan yang lalu. Bukan tulisan yang baru. Belum jelas apa admin BlogDetik.com sudah tahu hal ini.

VII. Kelebihan BlogDetik
Widgetnya menerima kode javascript. Bisa pasang iklan Adsense, dan iklan PPC lain seperti Kliksaya, KumpulBlogger, dll.
Beberapa plugins sudah ter-install. Tinggal diaktifkan.

VIII. WordPress Plugins di Blogdetik
Plugins adalah extension tools untuk mengoptimasi daya kerja blog WordPress, termasuk BlogDetik. Aktifkan terlebih dahulu untuk menggunakannya. Setidaknya, Anda mengaktifkan plugin All in One SEO Pack.

Berikut daftar wordpress plugins di Blogdetik

  • All in One SEO Pack
  • NextGEN Gallery 0.92
  • A NextGENeration Photo gallery for the WEB2.0(beta).
  • Ultimate Spam Killer for WordPress.
  • The Author Description Widget 1.0
  • Get The Image 0.2
  • Global Translator 1.3.1
  • Lightbox 2.04 1.8
  • Shutter Reloaded 2.1
  • Sociable 3.0.2
  • the_excerpt Reloaded R1.4
  • WP-Highslide 1.28
  • WP Math Publisher 1.0.7
  • WPtouch iPhone Theme 1.8.6
sumber : afatih.wordpress.com

Terimakasih sudah membaca artikel tentang Cara Buat Blog di Blogdetik Silahkan sebarluaskan artikel ini melalui layanan share yang ada diblog ini. Semoga Artikel ini bermanfaat bagi anda

Baca Juga



47 comments:
  1. Komplit banget mau nyoba daptar ah,thank dan salam sukses yaa...

    BalasHapus
  2. Berkunjung nih..kunjungi balik yaaa..

    BalasHapus
  3. gmn caranya bikin blogg ??????????????????

    BalasHapus
  4. seperti yang saya cari mas, infonya jelas banget,tapi mungkin masih ada kurangnya, seperti penjelasan tentang verifikasi keanggotaannya agar lebih terpercaya,
    CERITA SEX DEWASA 18++ JANGAN DI KLIK

    BalasHapus
  5. saya memang berencana membuat blog detik, yah untuk pengalaman

    BalasHapus
  6. PASANG IKLAN GRATIS...100% , Kunjungi: www.topiklanku.tk

    BalasHapus
  7. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    BalasHapus
  8. sayakira ini bisa jadi alternatif dari wordpress dot com, biasanya yang dicari itu kustomisasi pada widget nya, syukur kalo bisa masukin javascript.

    Btw, Ini blognya pak fatih syuhud ya?

    BalasHapus
  9. waah, keren cool banget infonya nih. thx ya gan.

    BalasHapus
  10. sukses selalu buat artikel-nya ,,

    BalasHapus
  11. Kayaknya keren tuh pengen nyoba ah

    BalasHapus
  12. makasih mas udah berbagi cara membuat blog diatas

    BalasHapus
  13. Waaahh bermanfaat sekali.. langkah demi langkahnya juga jelas.. terima kasih

    BalasHapus
  14. thanks ya info tutorial nya. bisa jadi refrensi, regards.

    BalasHapus
  15. Wah ternyata agan ini juga seorang master di blog detik ya, kalau saya masih newbie banget kurang faham bener tentang blog detik ini,makanya searching di Google ,lantas ketemu yang satu ini,makasih banget gan, ternyata blog detik itu berplatform mirip WP ya..kalau ini ane baru berani bikin,khan WP juga sudah fammiliar banget dikalangan bloggger

    BalasHapus
  16. Thanks infonya mas brow :)

    BalasHapus
  17. nice sharing bro, keep posting

    BalasHapus
  18. http://www.penasaran.net/?ref=es46db

    BalasHapus
  19. tmpt tuk sharing info bro

    BalasHapus
  20. Ini yang tak cari cari. mau buat blog detik tapi bingung

    BalasHapus
  21. Assalammualaikum,
    Melengkapi hobi saya ngeblog maka saya berkeinginan untuk membuat blog di blog detik,Detik.com merupakan portal berita favorit saya.berhubung saya biasanya update via ponsel maka ketika saya buka blogdetik saya tidak menemukan kata "Register"
    Nah artikel sobat diatas memberi informasi yang sangat komplet.
    Terima kasih sobat.
    Salam kenal.
    pujivanjava.blogspot.com

    BalasHapus
  22. makasih mas, buat panduan daftar di blogdetik.

    BalasHapus
  23. makasih infonya sob..
    bagus kyknya blog detik

    BalasHapus
  24. gi mana gan klo udah punya acount blogspot apkah musti ganti atau masuk dengan acount google

    BalasHapus
  25. Dean.. Gan ngerti maksud sobat, Buat Baru atau gmn ya..

    BalasHapus
  26. setelah baca kelebihan dan kekurangan ya mending pake blogger :D

    BalasHapus
  27. thx bro info nya , sukses selalu :D

    BalasHapus
  28. Wah Boleh Juga Nih, Thanks sob buat infonya.
    salam sejahtera dari Saya Bos Tas Wanita dan Tas Bola
    kapan-kapan mampir ya kemari http://grosirtaswanitamurah.com
    Terimakasih :)

    BalasHapus
  29. artikel yang padat,, backlink balik y mas
    www.cs-m88.com thanks

    BalasHapus
  30. ya sanya mengakui blog.detik sangat keren banget thanks......!

    BalasHapus
  31. thanks gan infonya,, sekarang ane jadi punya blog detik,,
    kunjung balik di blogspot ane http://foseha.blogspot.com

    BalasHapus
  32. trims gan atas info nya jadi tambah wawasan ane....wat cari rejeqi
    amoga makin sukses


    http://goo.gl/Ym45Xx

    BalasHapus
  33. Wah jadi pengen nyoba blog detik nih..

    nice info gan..
    tengkiw..

    BalasHapus
  34. langsung meluncur gan thanks infonya
    lagi pengen bikin blogdetik soalnya :)

    BalasHapus
  35. Nonton Bioskop Di gedung Bioskop jaman sekarang Kayaknya Sudah Berkurang Minatnya karena sekarang sudah ada BIOSKOP ONLINE atau NONTON FILM ONLINE dimana kita bisa Lihat darimana saja dan dimana saja asal ada Komputer dan koneksi Internet

    BalasHapus